тел. 8 922 1333 477 WhatsApp, Viber

Интернет садовый центр «Дача»
г. Верхняя Пышма ул. Осипенко д. 5

Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение

Главная » Все новости

Черенкование растений в кокосовом торфе

13.02.2017

Уважаемые садоводы, огородники и цветоводы!

Хотел бы поговорить о черенковании растений. Точнее не о самом черенковании, а о субстратах для черенкования. Ни для кого не секрет, что субстрат для черенкования должен обладать определенными качествами:

  • Высокая воздухопроницаемость 
  • Хорошая влагоемкость субстрата. Пересыхание субстрата губительно для молодого черенка
  • Отсутствие патогенной микрофлоры. Так как при нарезании черенков растений как правило срез ничем не обрабатывается? как раз это самое слабое место черенка и влияние патогенной микрофлоры особенно негативно сказывается на молодом черенке.
  • Кислотность ближе к нейтральной. 

За многолетний опыт черенкования растений мы пришли к выводу, что наилучшим субстратом для укоренения растений является кокосовый торф. Именно кокосовый торф наиболее полно соответствует всем требования к субстрату для черенкования.

Рассмотрим применение субстрата для черенкования очень популярного сейчас цветка – пеларгонии

Что нам потребуется для успешного укоренения черенка?

Прежде всего мы должны приготовить емкости для черенкования и субстрат. Для этого необходимо наш брикет положить в ведро с водой для набухания торфа.

замачивание кокосового торфа

Необходимое количество торфа для заполнения емкости под черенкование  смешиваем в агроперлитом в соотношении 2:1. То есть на 2 части торфа берем 1 часть перлита и заполняем агрокассету субстратом.

Так как торф мы только что размочили субстрат обладает достаточной влажностью и проливать водой его нет смысла. Но если вы взяли высохший субстрат то необходимо напитать его водой.

 После подготовки емкости готовим черенки к укоренению. Для этого нужно с черенка удалить лишнею листву обязательно оставив пару листьев так как растение в период отсутствия корней будет активно потреблять влагу из воздуха с помощью листвы.

    Субстрат для черенкования

Палочкой проделываем отверстия в субстрате, коник нашего черенка нужно обвалять в корневине и вставить в отверстие. Для экономии места мы можем втыкать несколько черенков в один горшок. Так как кокосовый торф очень рыхлый отделить черенки друг от друга  в будущем не составит проблем.

После опрыскиваем черенки из пульверизатора для создания влажности и накрываем крышкой. Держать черенки нужно в освещенном прохладном месте, например на стеллаже напротив окна. Можно поставить парник и на подоконник, единственное что нужно будет чаще опрыскивать в зимний период при включенном отоплении.

Для укоренения черенков вносить какие либо, особенно органические удобрения первые две недели не нужно. Как только наши черенки дадут корни, необходимо подкормить их каким либо комплексным органоминеральным удобрением.

По истечении трех недель черенки нужно пересадить на постоянное место. При пересадки нужно использовать универсальные грунты для каждого вида растений. Мы рекомендуем грунт для пеларгоний Классман 420 рецептура. Также при пересадке мы рекоендуем вносить удобрения длительного действия Осмокот Про 5-6 мес. из расчета 5 гр. на 1 литр торфа.  

Посмотреть видео

 

 

 

Комментарии к этой новости

Написать свой отзыв

captcha